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OBJETIVOS

La actividad del Grupo aborda diferentes líneas de investigación con el objetivo general de mejorar la calidad y seguridad alimentarias.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  1. Fisiología y ecología de biofilms de bacterias patógenas de elevada incidencia en la industria alimentaria.
  2. Desarrollo de estrategias químicas (combinaciones de desinfectantes, aceites esenciales) y biológicas (enzimas, fagos) de bajo impacto ambiental para la eliminación de biofilms de superficies de la industria alimentaria.
  3. Estudio de los mecanismos de alteración (autolíticos y microbianos) en productos de la pesca y la acuicultura.
  4. Desarrollo de sistemas eficaces para la monitorización de la calidad y seguridad de alimentos.
  5. Análisis de la contaminación microbiana antropogénica en el medio marino.

 

LINKS DEL GRUPO

El principal objetivo de la línea de investigación es diseñar estrategias para incrementar la calidad y seguridad alimentaria en alimentos de origen marino.

EN SEGURIDAD:

  • Estudio de la fisiología de la formación de BIOFILMS de bacterias patógenas de elevada incidencia en industrias y productos de la pesca.
  • Desarrollo de estrategias químicas (combinaciones de desinfectantes, aceites esenciales) y biológicas (enzimas, fagos) efectivas para la eliminación de biofilms monoespecie y mixtos de superficies de la industria alimentaria.
  • Estudios de ecología microbiana en biofilms mixtos de L. monocytogenes. Relación entre la estructura microscópica y la resistencia a agentes externos.

 

EN CALIDAD:

  • Aplicación de nuevos sistemas de sensórica para mejorar el control mediante monitorización de la CALIDAD y SEGURIDAD de alimentos de origen marino. Análisis hiperespectral.

 

CONTACTO

Marta López Cabo

email: marta@iim.csic.es

Tel.: +34 986 231930 ext. 860261

Juan José Rodríguez Herrera

email: juanherrera@iim.csic.es

Tel.: +34 986 231930 ext. 860260

 

 

 

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