El grupo de Bioquímica de Alimentos del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo tiene entre sus objetivos el desarrollo y aplicación de herramientas de análisis que permitan la identificación y cuantificación de organismos marinos, empleando para ello marcadores moleculares genéticos. Con este propósito se creó el Servicio de Identificación de Especies y Secuenciación del IIM, que lleva en funcionamiento desde 2001 y está especializado en la identificación de organismos marinos en alimentos, para los que cuenta con protocolos estandarizados, aunque también cuenta con capacidad para determinar otras especies presentes en una amplia variedad de matrices. El Servicio ha participado también en diversos ejercicios interlaboratorio que han demostrado la eficacia del servicio para llevar a cabo estos análisis y la fiabilidad de los métodos utilizados, y además dedica parte de sus esfuerzos al desarrollo de nuevas técnicas para incluirlas en su oferta de análisis.

La identificación de especies se lleva a cabo fundamentalmente mediante la secuenciación Sanger de ADN, utilizando diversos marcadores genéticos tales como Citocromo Oxidasa I, Citocromo B, Región Control, 16S DNA, entre otros, valiéndose de más de 2000 secuencias de referencia propias del servicio. Además el servicio cuenta con capacidad para llevar a cabo otros tipos de análisis dependiendo del objetivo, como son  PCR en tiempo real y secuenciación masiva (NGS).

El Servicio de Secuenciación de ADN está disponible para entidades, empresas, organismos públicos y usuarios particulares que quieran realizar diversos tipos de análisis de ADN, especialmente a aquellos relacionados con los sectores alimentario, pesquero, sanitario (determinación de especies con efectos sobre la salud), control de calidad y autenticidad (sustitución de especies), trazabilidad y conservación de los recursos marinos.

Equipos propios del servicio:

Amplificación de ADN

Termocicladores tiempo real: ABI 7500 Fast Real-Time PCR

Termocicladores: GeneAmp PCR System 9700; 2720 Thermal Cycler;

Veriti Thermal Cycler

 

 

 

 

Secuenciación de ADN

Secuenciación Masiva: Ion Chef, Ion OT2 y Ion PGM (Life Technologies)

Espectrofotómetro: NanoDrop ND-2000

Sistemas de visualización de geles: GelDoc Biorad

Sistemas de centrifugación: Avanti J-25 Beckman

 

 

 

 

Tipos de muestras que analizamos:

  • Tejidos frescos, congelados o preservados en etanol.
  • Cualquier tipo de alimento, fresco o procesado.
  • Muestras ambientales (consultar)
  • Otras matrices (consultar)
  • Extractos de ADN
  • Productos de PCR

Algunos de nuestros usuarios:

  • Gobierno de Cantabria
  • Agencia Catalana de Consum
  • Junta de Andalucia
  • Xenotechs laboratorios
  • Instituto Español de Oceanografía
  • AZTI-tecnalia
  • AECOSAN-CICC
  • Grupo de Estudo do Medio Mariño (GEMM)
  • CSIC

 

SERVICIOS Y TARIFAS (precios por muestra sin IVA)

 

Servicio Tarifa para grupos IIM-CSIC Tarifa para entidad pública Tarifa para entidad privada
Identificación de la especie a partir de tejido, alimento u otras matrices mediante secuenciación Sanger y comparación con secuencias de referencia del IIM y/o bases de datos públicas  50 100 120
Secuenciación Sanger a partir de tejido, alimento u otras matrices. 20 50 60
Extracción de ADN a partir de tejido, alimento u otras matrices 5 6 8
Análisis de la secuencia de ADN e identificación de la especie con muestras de referencia del IIM y/o con bases de datos públicas. 25 50 60
Secuenciación NGS: Metagenómica 16S para la identificación de bacterias y microalgas. Según presupuesto Según presupuesto Según presupuesto
Identificación de especies de merlúcidos mediante PCR en tiempo real. Según presupuesto Según presupuesto Según presupuesto
Cuantificación de ácidos nucleicos con NanoDrop 2000. 0.20 0.60 0.80
Otros servicios consultar consultar consultar

 

*Descuentos a partir de 10 muestras o para análisis continuados en el tiempo (consultar). Las muestras fallidas se repetirán una vez sin coste para el usuario para descartar un error de procedimiento. Las muestras sobrantes se conservarán durante 2 semanas y se devolverán si el usuario lo solicita.

 

ENLACES

  1. Formulario de solicitud de servicio
  2. Instrucciones para el envío de muestras por correo
  3. Lista de especies de referencia del Servicio

 

CONTACTO

Carmen Gonzaléz Sotelo y Amaya Velasco Herrero

email: servides@iim.csic.es

Tel.: 986 231930 ext. 860326

 

 

 

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