Reciclado y valoración de residuos



 

Objetivos

Desarrollo y optimización de procesos de bajo impacto ambiental dirigidos a la depuración y valorización de subproductos, efluentes y descartes generados por la industria pesquera (Biorrefinería Marina) y agroalimentaria para la obtención de compuestos y productos de medio-alto valor añadido. Modelado matemático de bioprocesos y relaciones dosis-respuesta complejas. Biorremediación y aplicación de agentes de limpieza de costa en vertidos de petróleo en ambientes costeros.

 

Líneas de Investigación

  1. Reciclado y valorización de residuos (subproductos y descartes) y efluentes de la industria pesquera y de transformación/elaboración de alimentos marinos. Obtención de productos de medio-alto valor añadido como gelatinas, cartílago, enzimas proteolíticas, condroitín-sulfato, péptidos bioactivos, hidroxiapatita, etc. Desarrollo de una Biorrefinería Marina a partir de residuos de origen marino.
  1. Depuración y bioconversión microbiana (producción de biomasa, metabolitos primarios y secundarios) de nuevas fuentes de proteína (peptonas marinas) recuperadas de residuos de la industria alimentaria con base en la producción marina.
  1. Tratamiento microbiológico de vertidos de petróleo (biorremediación) en ambientes marinos. Aplicación de dispersantes y agentes de limpieza de costa, en condiciones ecotoxicológicamente seguras, para la eliminación de petróleo adherido a superficies rocosas.
  1. Modelado matemático, mecanístico y empírico (diseño factorial) de bioprocesos (enzimáticos, microbianos, crecimiento de animales, cinéticas de antioxidantes, etc.) y de relaciones dosis-respuesta complejas: interacciones entre varios efectores, respuestas con tramos de signos opuestos: hormesis, dinámicas dosis-respuesta.
  1. Producción microbiana de probióticos, bacteriocinas, astaxantina, ácido hialurónico, etc., en diferentes modalidades y operatorias de cultivo. Optimización de etapas de separación-purificación de metabolitos microbianos.
  1. Valorización de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria (fracciones de cereales, pieles de patata, etc.) para la recuperación de antioxidantes, prebióticos, etc.

 

Persona de contacto

 Xosé Antón Vázquez Álvarez

email: jvazquez@iim.csic.es

Telf.: +34 986 231930 Ext. 340