Capacidades y productos de innovación
- Capacidades | Control de la trazabilidad y el etiquetado
Desarrollo de biomarcadores específicos y técnicas de -ómica para cuantificar alérgenos y hacer seguimiento de la composición específica y el origen geográfico para la trazabilidad de la calidad y la prevención del fraude alimentario y de las pesquerías no reguladas.
- Capacidades | Desarrollo de etiquetado inteligente y activo de los alimentos
Desarrollo de etiquetas inteligentes para los alimentos basadas en modelos de oxidación, crecimiento microbiano, etc. que permitan a quienes los consumen saber cuándo los alimentos ya no son aptos para su consumo, ayudando a evitar el desperdicio de alimentos, y que informen sobre su frescura, temperatura del paquete, etc
- Capacidades | Desarrollo de sensores inteligentes para optimizar el procesado y la conservación de los alimentos
Desarrollo de métodos y tecnologías no invasivas (como la tecnología de toma de imagen hiperespectral) para inspeccionar la calidad de los productos alimentarios.
- Capacidades | Desarrollo de sistemas de control y optimización a nivel de la planta completa en la industria alimentaria
Modelado a múltiples escalas para flexibilizar la toma de decisiones y optimizar procesos complejos (p. ej., esterilización) basado en el control de la seguridad y calidad de los productos alimentarios mediante técnicas no invasivas (sensores de software, etc.).
- Capacidades | Diseño de procedimientos de desinfección y modelado para la prevención de la resistencia a agentes antimicrobianos
Desarrollo de estrategias químicas (combinaciones de desinfectantes, aceites esenciales) y biológicas (enzimas, fagos) que sean efectivas en la eliminación de biopelículas monoespecíficas y mixtas en superficies usadas en la industria alimentaria. Prueba de biocidas y desarrollo de mejores estrategias de dosificación de biocidas para la industria alimentaria, garantizando la seguridad alimentaria al tiempo que se evita la adquisición de resistencia a agentes antimicrobianos.
- Capacidades | Modelado y optimización de procesos fermentativos y otros bioprocesos de uso industrial
Desarrollo de algoritmos matemáticos y software de simulación para la optimización global y el control de bioprocesos en las industrias alimentaria y biotecnológica.
- Capacidades | Desarrollo y aplicación de aditivos naturales y técnicas innovadoras de procesado para la conservación de los productos del mar
Desarrollo y aplicación de aditivos naturales (p. ej., extractos de algas y otros antioxidantes lipófilos) con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, así como métodos innovadores de procesado y conservación de los alimentos (p. ej., alta presión hidrostática) para mejorar la conservación y alargar la fecha de caducidad de los productos del mar.
- Capacidades | Evaluación del período de conservación de un producto y desarrollo de sistemas de envasado personalizados para los productos del mar
Evaluación de la viabilidad y duración del período de conservación de los productos del mar. Desarrollo y adaptación ad hoc de sistemas innovadores de envasado de alimentos (atmósferas modificadas, etc.) para mejorar la calidad, garantizar la seguridad y alargar el período de conservación de los productos de la pesca y la acuicultura.
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.
- Capacidades | Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de subproductos de la pesca y de la acuicultura
Desarrollo de procesos para la transformación de descartes y subproductos del mar en nuevas materias primas (pasta de pescado, aceite de pescado, etc.) con valor añadido para la generación de innovadores productos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantizando su trazabilidad, su valor nutricional y su seguridad a lo largo de nuevas cadenas de valor.