Capacidades y productos de innovación
- Capacidades | Control de la trazabilidad y el etiquetado
Desarrollo de biomarcadores específicos y técnicas de -ómica para cuantificar alérgenos y hacer seguimiento de la composición específica y el origen geográfico para la trazabilidad de la calidad y la prevención del fraude alimentario y de las pesquerías no reguladas.
- Capacidades | Desarrollo de inmunoestimulantes y vacunas para especies de acuicultura
Aplicación de las técnicas de -ómica más avanzadas, junto con técnicas de inmunología, microbiología y bioquímica de proteínas, para desarrollar inmunoestimulantes y vacunas para especies de acuicultura.
- Capacidades | Optimización de piensos de pescado
Desarrollo de nuevas fórmulas y dietas sostenibles para su suministro a las especies de cultivo con el fin de mejorar su calidad y bienestar.
- Capacidades | Nuevas tecnologías para la detección rápida de patógenos en productos de la pesca y la acuicultura
Desarrollo de técnicas de espectroscopía de masas para la identificación y cuantificación rápida de parásitos en productos del mar, así como de técnicas de proteómica para identificar microorganismos patógenos, parásitos de peces y proteínas alergénicas.
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.
- Capacidades | Desarrollo de herramientas de gestión y toma de decisiones basadas en modelado y simulación de escenariosProtección costera y medioambiental Ordenación del espacio marítimo Servicios ecosistémicos y gobernanza de ecosistemas Acuicultura Pesquerías
Desarrollo de herramientas específicas para espacios concretos que permitan la evaluación, gestión y toma de decisiones basada en el modelado de los impactos de escenarios ambientales actuales y posibles escenarios futuros (contaminación, cambio climático, etc.) sobre las condiciones oceanográficas, la distribución de la biodiversidad, la respuesta fisiológica o el desempeño de las pesquerías y la acuicultura.
- Capacidades | Desarrollo de sistemas de acuicultura multitrófica integrada
Optimización de sistemas de cultivo multitrófico en infraestructuras de acuicultura abiertas y cerradas, desde los sistemas de recirculación en acuicultura de peces y macroalgas, con especial interés en el efecto de los microbiomas resultantes sobre el bienestar animal, hasta el ajuste de sistemas de acuicultura de múltiples especies de bajo nivel trófico en el océano.
- Capacidades | Desarrollo y optimización de sistemas de acuicultura para especies de cultivo tradicionales y nuevas
Desarrollo de técnicas de cultivo integradas para nuevas especies acuícolas, así como optimización de las especies tradicionales basada en diferentes enfoques (es decir, desarrollo temprano, manipulación, alimentación, enfermedades y respuesta inmunitaria, rendimiento ecofisiológico o capacidad de carga de los ecosistemas) para mejorar el bienestar animal, el rendimiento y la eficacia de la acuicultura marina a nivel global.
- Capacidades | Predicción y caracterización de proliferaciones de algas nocivas
Caracterización y modelado de proliferaciones de algas y su interacción con las condiciones oceanográficas y medioambientales para modelar y predecir episodios de proliferación.
- Capacidades | Caracterización de propiedades fotosintéticas y subproductos del fitoplancton
Caracterización de las propiedades fotosintéticas y de los subproductos de diversas especies de fitoplancton en condiciones de laboratorio, de cultivo industrial y naturales.