Reciclado y Valorización de Residuos
Cerrando el ciclo: nuevas cadenas de valor inspiradas en el concepto de biorrefinería marina.
A lo largo de la cadena de valor de los productos del mar, las diversas transformaciones sufridas por los productos generan residuos que normalmente se desechan. Dar una nueva vida a los materiales que hoy en día se consideran residuos es un camino clave hacia la sostenibilidad real.
El Grupo de Investigación en Reciclado y Valorización de Residuos (ReVal) trabaja para desarrollar, optimizar y escalar nuevos procesos orientados a añadir un nuevo valor a los efluentes y subproductos de diversos sectores de la industria alimentaria, tales como el de los productos del mar, la acuicultura y la pesca o la industria agroalimentaria.
Para ello, el grupo se inspira en el concepto de "biorrefinería marina". Este concepto busca optimizar el número y la calidad de los productos que pueden generarse a partir de materiales orgánicos procedentes del mar. Gelatinas, cartílago, hidrolizados de proteínas de pescado, peptonas marinas, condroitín sulfato, derivados de la quitina o bioapatita son solamente algunos de los productos con valor añadido que el grupo es capaz de obtener.
Además, el potencial de los microorganismos para producir compuestos biotecnológicos es una herramienta clave para ReVal, ya que pueden usarse en procesos de bioconversión para producir probióticos, bacteriocinas, ácido láctico, enzimas, astaxantina o ácido hialurónico en distintos procedimientos y en diversos tipos de operación, optimizando además las etapas de separación y purificación de metabolitos microbianos.
Otro gran paso hacia la sostenibilidad, impulsado por este grupo mediante la experimentación con microorganismos, es la biorremediación microbiológica de vertidos de petróleo en medios marinos. El grupo investiga la aplicación de dispersantes y agentes de limpieza costera para eliminar el petróleo adherido a la superficie de las rocas, una medida de remediación que puede aplicarse en condiciones seguras desde el punto de vista ecotoxicológico y medioambiental.
El grupo estudia también la aplicación del modelado matemático, tanto mecánico como empírico, en distintas estrategias relacionadas con procesos químicos y biológicos. Gracias a su exhaustivo conocimiento sobre las interacciones y transformaciones dentro de un sistema, el grupo puede modelar el crecimiento enzimático, microbiano y animal y las respuestas bioactivas, así como complejas relaciones entre dosis y respuesta.
- INNOFITOTOX -
<p>Programa Ciencias Mariñas: Analíticas innovadoras de metabolitos do plancto</p>
Investigador/a Principal:RiobóAgullaPilarInstitución financiadora:El Programa de Ciencias Mariñas de Galicia es 1 de los 5 programas de Ciencias Marinas de los Planes Complementarios de I+D+I con las CCAA del Plan de Recuperación Transformación y Resilencia (NextGenerationEU).Financiación para el IIM-CSIC:25300€Dela - LIFE REFISH -
<p>Flexible biorefinery to valorise discards and by-products of the European fish and seafood production (REFISH)</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:LIFE Environment (Nature & Circular Economy)Financiación para el IIM-CSIC:357637€Dela - VALOR -
<p>Valorización integral de los efluentes y residuos de pieles generados en el proceso de producción de gelatinas marinas de alta calidad</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:21600€Dela - BBM -
<p>Biotecnología y Bioprocesos Marinos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:75000€Dela - SEAFOODAGE -
<p>Smart and eco-innovative SEAFOOD processes and products for healthy AGEing</p>
Investigador/a Principal:BalsaCantoEvaInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:374161€Dela
- Pedreira, A.; Vázquez, J.A.; García, M.R. (2022) Kinetics of Bacterial Adaptation, Growth, and Death at Didecyldimethylammonium Chloride sub-MIC Concentrations Frontiers in Microbiology DOI:10.3389/fmicb.2022.758237
- Alves, A.L.; Costa-Gouveia, J.; Vieira de Castro, J.; Sotelo, C.G.; Vázquez, J.A.; Pérez-Martín, R.I.; Torrado, E.; Neves, N.; Reis, R.L.; Castro, A.G.; Silva, T.H. (2022) Study of the immunologic response of marine-derived collagen and gelatin extracts for tissue engineering applications Acta Biomaterialia DOI:10.1016/j.actbio.2022.01.009
- Rodrigues, D.P.; Calado, R.; Pinho, M.; Rosário Domingues, M.; Antonio Vázquez, J.; Ameixa, O.M.C.C. (2022) Bioconversion and performance of Black Soldier Fly (Hermetia illucens) in the recovery of nutrients from expired fish feeds Waste Management DOI:10.1016/j.wasman.2022.01.035
- Valcarcel, J.; Vázquez, J.A.; Varela, U.R.; Reis, R.L.; Novoa-Carballal, R. (2022) Isolation and characterization of polysaccharides from the ascidian styela clava Polymers DOI:10.3390/polym14010016
- Valcarcel, J.; Hermida-Merino, C.; Piñeiro, M.M.; Hermida-Merino, D.; Vázquez, J.A. (2021) Extraction and characterization of gelatin from skin by-products of seabream, seabass and rainbow trout reared in aquaculture International Journal of Molecular Sciences DOI:10.3390/ijms222212104
- PhD - Miguel Ángel Prieto Lage (06/11/2014) Formulación y optimización de métodos analíticos empleando modelos matemáticos dependientes del tiempo y la dosis para la caracterización, identificación y cuantificación eficiente de respuestas individuales, sinérgicas y antagónicas de anti- y pro-oxidantes. Aplicación práctica con diferentes sustratos alimentarios UNIVERSIDAD DE VIGO
- PhD - Diego Rial Conde (04/10/2013) Toxicity and marine risk assessment of spill treating agents and oil UNIVERSIDAD DE VIGO
<p>Estudios de viabilidad para la valorización de cabezas de tiburón azul y de efluentes de la cocción de mejillón y de cefalópodos</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:Conservas RIANXEIRA SAUFinanciación para el IIM-CSIC:84700€Dela
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.
- Capacidades | Prospección de nuevos componentes bioactivos
Prospección de nuevos componentes bioactivos en organismos marinos y en subproductos de la industria alimentaria, incluida la caracterización de su actividad y la validación de su aplicación en diferentes sectores (sanitario, cosmético, nutrición, etc.).
- Capacidades | Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de subproductos de la pesca y de la acuicultura
Desarrollo de procesos para la transformación de descartes y subproductos del mar en nuevas materias primas (pasta de pescado, aceite de pescado, etc.) con valor añadido para la generación de innovadores productos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantizando su trazabilidad, su valor nutricional y su seguridad a lo largo de nuevas cadenas de valor.
- Capacidades | Desarrollo de bioprocesos (biorrefinerías) para extraer bioproductos y compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria
Desarrollo de bioprocesos que permiten extraer componentes útiles de interés industrial a partir de descartes y de subproductos y efluentes de la industria alimentaria. Caracterización bioquímica de componentes útiles presentes en distintos tipos de productos y subproductos pesqueros, como colágeno de la piel, enzimas de las vísceras, condroitín sulfato presente en el cartílago, quitina de los caparazones de crustáceos y de los huesos de sepia o hidrolizados de proteínas obtenidos del músculo. Evaluación de aplicaciones potenciales de estos compuestos mediante la caracterización de sus actividades biológicas (antioxidantes, etc.) y sus propiedades funcionales para su uso en diversas industrias, como la biomédica, química, cosmética, alimentaria, etc.
- Capacidades | Diseño de procedimientos de desinfección y modelado para la prevención de la resistencia a agentes antimicrobianos
Desarrollo de estrategias químicas (combinaciones de desinfectantes, aceites esenciales) y biológicas (enzimas, fagos) que sean efectivas en la eliminación de biopelículas monoespecíficas y mixtas en superficies usadas en la industria alimentaria. Prueba de biocidas y desarrollo de mejores estrategias de dosificación de biocidas para la industria alimentaria, garantizando la seguridad alimentaria al tiempo que se evita la adquisición de resistencia a agentes antimicrobianos.
- Prototipo | Morbidostat: desentrañando la resistencia a agentes antimicrobianos
Morbidostat es un dispositivo de cultivo continuo controlado por ordenador que ajusta automáticamente la concentración de fármacos para mantener constante la inhibición del crecimiento en cultivos microbianos. A medida que las bacterias adquieren mutaciones que les confieren resistencia a los fármacos, son capaces de tolerar mayores concentraciones de dichos fármacos y de crecer más rápidamente, eliminando así la presión selectiva, que es la fuerza impulsora de la evolución. Para compensar este mecanismo, Morbidostat aumenta la concentración del fármaco lo suficiente para mantener la tasa de crecimiento original de las bacterias, manteniendo así la presión selectiva a lo largo del tiempo. El sistema permite adquirir datos para modelar la evolución microbiana bajo estrés por agentes antimicrobianos, optimizar las estrategias de dosificación de biocidas y desarrollar cepas de alta resistencia a agentes antimicrobianos utilizadas para analizar la eficacia de nuevos biocidas, entre otras aplicaciones.
- Piloto | iDVP: Punto de Valorización y Procesamiento Integral de Descartes
Desarrollado dentro del proyecto Life iSEAS, en el iDVP se aplica el concepto de biorrefinería a la revalorización integral de los descartes pesqueros. Consta de dispositivos de machacado/picado/homogeneización, autoclave, separador de carne y espinas para producción de pasta de pescado, reactores de 300-500 l configurados para la hidrólisis química/enzimática controlada, sistemas de separación y purificación de compuestos biológicos, incluidas centrífugas Tricanter y equipamiento de membrana (micro y ultrafiltración) y dispositivos utilizados para la concentración (evaporador al vacío) y el secado (liofilizador y secador por atomización). Para más información, escríbenos un correo electrónico.
- Patente | Procedimiento para la extracción del ácido hialurónico del humor vítreo del pescado
Autoría: Miguel Anxo Murado; María Montemayor Castroviejo; Marta López Cabo; María del Pilar González Fernández; Laura Pastoriza Enríquez
Técnica para la preparación de ácido hialurónico (AH) a partir del humor vítreo del pescado para su uso en cosmética y en clínica. El proceso comprende la electrodeposición de proteínas y su diafiltración simultánea con recirculación total. Este procedimiento permite la recuperación selectiva de los sedimentos impuros, la precipitación del AH y la solubilización de proteínas, generando un AH con una pureza mayor del 99,5 %. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.