Capacidades y productos de innovación
- Capacidades | Control de la trazabilidad y el etiquetado
Desarrollo de biomarcadores específicos y técnicas de -ómica para cuantificar alérgenos y hacer seguimiento de la composición específica y el origen geográfico para la trazabilidad de la calidad y la prevención del fraude alimentario y de las pesquerías no reguladas.
- Capacidades | Modelado y optimización de procesos fermentativos y otros bioprocesos de uso industrial
Desarrollo de algoritmos matemáticos y software de simulación para la optimización global y el control de bioprocesos en las industrias alimentaria y biotecnológica.
- Capacidades | Evaluación del valor nutricional de los productos del mar y diseño de tratamientos y productos para nutrición personalizada
Diseño y desarrollo de productos del mar para personas consumidoras objetivo (tercera edad, jóvenes, pacientes con diabetes o alergias al marisco, etc.) que cumplan unos requisitos específicos tanto nutricionales como de seguridad y sostenibilidad. Desarrollo de técnicas (metabolómicas, proteómicas, genómicas, lipidómicas, etc.) mediante el uso de modelos animales y cultivos celulares para caracterizar la respuesta a una dieta de pacientes o personas consumidoras y diseñar tratamientos y productos para una nutrición personalizada (p. ej., nutracéuticos, productos del mar hipoalergénicos, inmunoestimulantes, alimentos funcionales, etc.).
- Capacidades | Biorremediación
Tratamiento microbiológico de vertidos de petróleo (biorremediación) en medios marinos. Aplicación de dispersantes y agentes de limpieza costera en condiciones seguras desde el punto de vista ecotoxicológico para eliminar el petróleo adherido a la superficie de las rocas.
- Capacidades | Prospección de nuevos componentes bioactivos
Prospección de nuevos componentes bioactivos en organismos marinos y en subproductos de la industria alimentaria, incluida la caracterización de su actividad y la validación de su aplicación en diferentes sectores (sanitario, cosmético, nutrición, etc.).
- Capacidades | Desarrollo de pruebas de bioactividad in vivo para biomoléculas mediante el uso de modelos animales
Uso de modelos animales (pez cebra, rodaballo, ratón, etc.) como sistemas modelo para estudiar la bioactividad de diferentes compuestos, así como de enfermedades que afectan a peces y a seres humanos (shock séptico, enfermedades inflamatorias, etc.).
- Capacidades | Caracterización de propiedades fotosintéticas y subproductos del fitoplancton
Caracterización de las propiedades fotosintéticas y de los subproductos de diversas especies de fitoplancton en condiciones de laboratorio, de cultivo industrial y naturales.
- Capacidades | Ómica avanzada aplicada a organismos marinos
Estudios sobre la estructura del genoma de organismos marinos, incluido el mapeo genético, la secuenciación de ADN, cómo se produce el conjunto completo de tránscritos de ARN por el genoma y cómo se ve afectado por el desarrollo, las enfermedades o los factores ambientales que determinan el fenotipo, especialmente la proteómica y la metabolómica, utilizando siempre las técnicas más avanzadas (ATAC-seq, MethylCap-Seq, RNA-seq, tecnología de ADN recombinante, CRISPR/Cas9 knockin y knockout , enhancer detector (ZED),tecnologías transgénicas Tol2 kit y BAC, etc.).
- Capacidades | Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de subproductos de la pesca y de la acuicultura
Desarrollo de procesos para la transformación de descartes y subproductos del mar en nuevas materias primas (pasta de pescado, aceite de pescado, etc.) con valor añadido para la generación de innovadores productos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantizando su trazabilidad, su valor nutricional y su seguridad a lo largo de nuevas cadenas de valor.
- Capacidades | Desarrollo de variedades de especies de acuicultura resistentes a patógenos
Aplicación de las más avanzadas técnicas de -ómica para identificar genes de resistencia que pueden usarse como biomarcadores para seleccionar variedades de especies de acuicultura marina que sean resistentes a patógenos.