• Prototipo | Morbidostat: desentrañando la resistencia a agentes antimicrobianos

    Morbidostat es un dispositivo de cultivo continuo controlado por ordenador que ajusta automáticamente la concentración de fármacos para mantener constante la inhibición del crecimiento en cultivos microbianos. A medida que las bacterias adquieren mutaciones que les confieren resistencia a los fármacos, son capaces de tolerar mayores concentraciones de dichos fármacos y de crecer más rápidamente, eliminando así la presión selectiva, que es la fuerza impulsora de la evolución. Para compensar este mecanismo, Morbidostat aumenta la concentración del fármaco lo suficiente para mantener la tasa de crecimiento original de las bacterias, manteniendo así la presión selectiva a lo largo del tiempo. El sistema permite adquirir datos para modelar la evolución microbiana bajo estrés por agentes antimicrobianos, optimizar las estrategias de dosificación de biocidas y desarrollar cepas de alta resistencia a agentes antimicrobianos utilizadas para analizar la eficacia de nuevos biocidas, entre otras aplicaciones.

     

  • Capacidades | Desarrollo de bioprocesos (biorrefinerías) para extraer bioproductos y compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria

    Desarrollo de bioprocesos que permiten extraer componentes útiles de interés industrial a partir de descartes y de subproductos y efluentes de la industria alimentaria. Caracterización bioquímica de componentes útiles presentes en distintos tipos de productos y subproductos pesqueros, como colágeno de la piel, enzimas de las vísceras, condroitín sulfato presente en el cartílago, quitina de los caparazones de crustáceos y de los huesos de sepia o hidrolizados de proteínas obtenidos del músculo. Evaluación de aplicaciones potenciales de estos compuestos mediante la caracterización de sus actividades biológicas (antioxidantes, etc.) y sus propiedades funcionales para su uso en diversas industrias, como la biomédica, química, cosmética, alimentaria, etc.

  • Software | MEIGO: kit de herramientas multiplataforma para optimización global mediante metaheurística

    MEIGO es un kit de herramientas para optimización global que incluye una serie de métodos metaheurísticos, así como un método de inferencia bayesiana para estimación de parámetros.

    Puedes encontrar más información aquí.

  • Capacidades | Desarrollo de etiquetado inteligente y activo de los alimentos

    Desarrollo de etiquetas inteligentes para los alimentos basadas en modelos de oxidación, crecimiento microbiano, etc. que permitan a quienes los consumen saber cuándo los alimentos ya no son aptos para su consumo, ayudando a evitar el desperdicio de alimentos, y que informen sobre su frescura, temperatura del paquete, etc

  • Software | Kit de herramientas SSm GO: búsqueda dispersa para optimización global en Matlab

    SSm GO es un kit de herramientas en Matlab con varios algoritmos de optimización global para problemas de optimización no lineales (NLP y MINLP) que utilizan búsqueda dispersa.

    Puedes encontrar más información aquí.

  • Software | Diseño basado en modelos de sistemas activos de envasado inteligente con actividad antimicrobiana

    Código Matlab para desarrollar simulaciones y optimizar el diseño de envases utilizando agentes antimicrobianos naturales (carvacrol) para la merluza (Merluccius merluccius). Además, se considera el uso de diferentes polímeros como posibles materiales de envasado activo.

    Puedes encontrar más información aquí.

  • Software | DOTcvpSB: Matlab toolbox for Dynamic Optimization in Systems Biology (kit de herramientas en Matlab para la optimización dinámica en biología de sistemas)

    DOTcvpSB es un kit de herramientas escrito en MATLAB que utiliza el método de parametrización del vector de control (CVP) para manejar problemas de optimización dinámica entero-mixtos. DOTcvpSB se ha aplicado con éxito a diversos problemas en biología de sistemas e ingeniería de bioprocesos.

    Puedes encontrar más información aquí.

  • Capacidades | Desarrollo de sistemas de control y optimización a nivel de la planta completa en la industria alimentaria

    Modelado a múltiples escalas para flexibilizar la toma de decisiones y optimizar procesos complejos (p. ej., esterilización) basado en el control de la seguridad y calidad de los productos alimentarios mediante técnicas no invasivas (sensores de software, etc.).