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Sobre el IIM

El Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC) es uno de los principales centros de investigación marina de la Península Ibérica. Mirando hacia el Atlántico desde Vigo, una ciudad con una profunda conexión con el mar, el IIM-CSIC se enfrenta al reto de avanzar en nuestro conocimiento sobre el océano, desde sus características físicas hasta los alimentos que tomamos de él y los procesos que interconectan todo el sistema.

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    Vida y Ecosistemas Marinos

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Investigación

La investigación es la base del trabajo del Instituto de Investigaciones Marinas. Trabajando en torno a tres temas centrales de investigación que se entrelazan y conectan unos con otros, el personal técnico e investigador del IIM-CSIC busca respuestas relacionadas con nueve líneas de investigación diferentes.

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Innovación

Aunque nuestra propia investigación aporta nuevos conocimientos sobre nuestros mares y costas, en el Instituto de Investigaciones Marinas nos comprometemos a ir un paso más allá, generando nuevas colaboraciones con el sector y con otras actividades económicas, ya sean sectores bien establecidos como la pesca y acuicultura o sectores emergentes, como la observación oceánica.

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Sociedad

La ciencia no está completa hasta que se comparte con la sociedad. Como institución pública de investigación, el IIM entiende que su compromiso es con la sociedad y promueve una relación mutua con la comunidad que lo rodea y una perspectiva abierta sobre la ciencia.

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Trabajo y estudio

Nuestro personal técnico de laboratorio o con licenciaturas en Ciencias del Mar, Biología, Química e Ingeniería, pero también en Economía, Derecho o Comunicaciones (tanto personal empleado como en formación) contribuye al carácter multidisciplinar de nuestro centro. Con más de 200 personas trabajando en él, el IIM-CSIC es una gran comunidad de personas que colaboran entre sí en nombre de la ciencia, el conocimiento y la sostenibilidad.

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Noticias y eventos

¿Quieres mantenerte al día de las novedades del IIM? El Instituto tiene un equipo completo dedicado a la comunicación y divulgación, que comparte las noticias que van surgiendo y organiza eventos para llegar a todos los sectores de la sociedad, desde otras personas que trabajan haciendo ciencia hasta estudiantes escolares o la propia ciudadanía de Vigo.

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Capacidades y productos de innovación

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  1. Inicio
  2. Capacidades y productos de innovación
  • Patente | Atmósferas modificadas para la conservación de bivalvos vivos en envases herméticos
    Industria alimentaria 4.0 Nutrición y salud humana Biotecnología

    Autoría: Laura Pastoriza; Gabriel Sampedro Cedeira; Marta Bernárdez Costas; Marta López Cabo;  Juan José Rodríguez Herrera

    La invención se refiere a un método de conservar mariscos vivos utilizando una atmósfera modificada que es rica en oxígeno y que contiene un segundo componente principal de nitrógeno para conservar los moluscos bivalvos vivos y mantener la calidad de dichos alimentos durante el máximo tiempo posible a lo largo del proceso de comercialización y venta. El envasado comercial del marisco debe estar completamente lleno y bien compacto, para lo cual las unidades deben insertarse perfectamente durante la operación de llenado mediante un vibrador, de forma que los moluscos bivalvos no puedan abrir sus valvas y perder así líquido intervalvar a lo largo del proceso de venta. La invención se refiere al bivalvo más popular del mercado en cuanto a ventas y precios y, por tanto, es de especial interés para el sector mejillonero. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.

     

     

    Grupos de investigación relacionados

    Microbiología y Tecnología de Productos Marinos
  • Patente | Procedimiento para la extracción del ácido hialurónico del humor vítreo del pescado
    Biotecnología Nutrición y salud humana

    Autoría: Miguel Anxo Murado; María Montemayor Castroviejo; Marta López Cabo; María del Pilar González Fernández; Laura Pastoriza Enríquez

    Técnica para la preparación de ácido hialurónico (AH) a partir del humor vítreo del pescado para su uso en cosmética y en clínica. El proceso comprende la electrodeposición de proteínas y su diafiltración simultánea con recirculación total. Este procedimiento permite la recuperación selectiva de los sedimentos impuros, la precipitación del AH y la solubilización de proteínas, generando un AH con una pureza mayor del 99,5 %. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.

     

     

    Grupos de investigación relacionados

    Microbiología y Tecnología de Productos Marinos Reciclado y Valorización de Residuos
  • Patente | Operación óptima para la producción de nisina
    Biotecnología

    Autoría: Marta López Cabo; Miguel Anxo Murado García; M P González Fernández; Laura Pastoriza EnrÍquez; Juan José Rodríguez Herrera; Lorenzo Miguel Pastrana Castro

    Método para la producción de nisina en cultivo sumergido basada en la realcalinización reiterada del medio, siempre que el cultivo mantenga la capacidad de recuperar su nivel de estabilización, combinada con un régimen discontinuo de suministro de glucosa. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.

     

     

     

    Grupos de investigación relacionados

    Microbiología y Tecnología de Productos Marinos
  • Capacidades | Evaluación del período de conservación de un producto y desarrollo de sistemas de envasado personalizados para los productos del mar
    Industria alimentaria 4.0 Nutrición y salud humana

    Evaluación de la viabilidad y duración del período de conservación de los productos del mar. Desarrollo y adaptación ad hoc de sistemas innovadores de envasado de alimentos (atmósferas modificadas, etc.) para mejorar la calidad, garantizar la seguridad y alargar el período de conservación de los productos de la pesca y la acuicultura.

    Grupos de investigación relacionados

    Química de Productos Marinos Microbiología y Tecnología de Productos Marinos
  • Capacidades | Evaluación del valor nutricional de los productos del mar y diseño de tratamientos y productos para nutrición personalizada
    Biotecnología Nutrición y salud humana

    Diseño y desarrollo de productos del mar para personas consumidoras objetivo (tercera edad, jóvenes, pacientes con diabetes o alergias al marisco, etc.) que cumplan unos requisitos específicos tanto nutricionales como de seguridad y sostenibilidad. Desarrollo de técnicas (metabolómicas, proteómicas, genómicas, lipidómicas, etc.) mediante el uso de modelos animales y cultivos celulares para caracterizar la respuesta a una dieta de pacientes o personas consumidoras y diseñar tratamientos y productos para una nutrición personalizada (p. ej., nutracéuticos, productos del mar hipoalergénicos, inmunoestimulantes, alimentos funcionales, etc.).

     

    Grupos de investigación relacionados

    Química de Productos Marinos Microbiología y Tecnología de Productos Marinos Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos
  • Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
    Nutrición y salud humana Industria alimentaria 4.0 Acuicultura Pesquerías

    Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.

     

    Grupos de investigación relacionados

    Reciclado y Valorización de Residuos Microbiología y Tecnología de Productos Marinos Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos Ecología y biodiversidad marina
  • Capacidades | Incidencia de patógenos y evaluación del riesgo
    Acuicultura Pesquerías Industria alimentaria 4.0

    Detección e identificación de patógenos en animales salvajes y de cultivo, así como en productos del mar. Evaluación de la relación entre la incidencia de patógenos y diversos aspectos medioambientales y fisiológicos para llevar a cabo evaluaciones del riesgo en relación con patógenos objetivo.

    Grupos de investigación relacionados

    Inmunología y Genómica Patobiología Molecular Marina Química de Productos Marinos Microbiología y Tecnología de Productos Marinos Ecología marina integrada Ecología y biodiversidad marina
  • Capacidades | Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de subproductos de la pesca y de la acuicultura
    Pesquerías Acuicultura Biotecnología Industria alimentaria 4.0 Nutrición y salud humana

    Desarrollo de procesos para la transformación de descartes y subproductos del mar en nuevas materias primas (pasta de pescado, aceite de pescado, etc.) con valor añadido para la generación de innovadores productos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantizando su trazabilidad, su valor nutricional y su seguridad a lo largo de nuevas cadenas de valor.

    Grupos de investigación relacionados

    Bioquímica de Alimentos Reciclado y Valorización de Residuos Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos Microbiología y Tecnología de Productos Marinos
  • Capacidades | Desarrollo de etiquetado inteligente y activo de los alimentos
    Industria alimentaria 4.0 Nutrición y salud humana

    Desarrollo de etiquetas inteligentes para los alimentos basadas en modelos de oxidación, crecimiento microbiano, etc. que permitan a quienes los consumen saber cuándo los alimentos ya no son aptos para su consumo, ayudando a evitar el desperdicio de alimentos, y que informen sobre su frescura, temperatura del paquete, etc

    Grupos de investigación relacionados

    Microbiología y Tecnología de Productos Marinos Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos Química de Productos Marinos
  • Capacidades | Desarrollo de sensores inteligentes para optimizar el procesado y la conservación de los alimentos
    Industria alimentaria 4.0 Nutrición y salud humana

    Desarrollo de métodos y tecnologías no invasivas (como la tecnología de toma de imagen hiperespectral) para inspeccionar la calidad de los productos alimentarios.

     

     

     

    Grupos de investigación relacionados

    Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos Microbiología y Tecnología de Productos Marinos

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