Short bio

Profesor de Investigación del CSIC en el grupo de investigación de Bioquímica de Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (CSIC). Doctor en Química por la Universidad de Santiago de Compostela en 1986, realizó una estancia postdoctoral en el Torry Research Station en Aberdeen (Escocia) durante 1987. Es investigador de plantilla del CSIC desde 1988 y ha sido Director del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC desde 1994 hasta 2001. Desde 1988, como investigador del CSIC en el Instituto de Investigaciones Marinas en Vigo y dentro del Departamento de Tecnología de Alimentos, ha sido investigador responsable de diferentes proyectos de investigación (6 de los Programas Marco de la UE, 3 contratos con las DG Pesca y DG Medioambiente de la UE, 6 del Programa Interreg, 6 de los Planes Nacionales de I+D y 7 de la Xunta de Galicia) y ha participado en otros como investigador. También ha dirigido numerosos contratos de investigación con empresas y es autor de unas 150 publicaciones y de 3 patentes. Ha sido fundador de la empresa de base tecnológica Xenotechs Laboratorios S.L. (spin off del CSIC y la USC). Las líneas de investigación en las que se enmarca fundamentalmente su trabajo son: • Autentificación de Alimentos: desarrollo de métodos de identificación y cuantificación de especies presentes en alimentos mediante análisis de ADN. • Trazabilidad de productos pesqueros: diseño e implantación de protocolos de trazabilidad. • Optimización de procesos de fabricación de productos pesqueros: evaluación integral de la calidad y de la rentabilidad. • Estrategias de gestión, tratamiento y valorización de descartes, subproductos y residuos de la actividad pesquera.

Related projects